Традиции
16:14 18.04.22
Миасс принимал участниц областного фестиваля-конкурса «Скрыня»
В Челябинской области в субботу, 16 апреля, стартовал фестиваль девичьего рукоделия «Скрыня». Около полутора сотен юных мастериц в народных костюмах соревновались в ручной вышивке, ткачестве, вязании и лоскутном шитье.
Фестиваль проходил на девяти площадках. Миасский Дом народного творчества принимал рукодельниц из горнозаводской зоны — из своего города и соседнего Златоуста.
Тема работы звучала как «Весна. Красна». На выполнение работы было отведено три часа. За это время девочки должны были выполнить готовое изделие на конкурсную тему.
Задания для старших и младших конкурсанток были разными по сложности: самые юные участницы, 7-12 лет, делали подставки под горячую посуду; рукодельницы 13-14 лет — ланч-маты.
Открытие фестиваля прошло в онлайн-формате для участниц во всех городах. А потом рукодельницы приступили к работе уже на своих конкурсных площадках.
Пока девочки трудились над конкурсными заданиями, их родители и педагоги тоже нашли, чем занять руки: под руководством хозяев площадки осваивали лоскутную технику и лепку из глины на мастер-классах.
Законченные работы были собраны и вместе с заявками направлены организаторам, в Челябинск, где экспертное жюри оценит каждое изделие и сообщит результаты творческого конкурса.
Областной конкурс девичьего рукоделия «Скрыня» проводится Челябинским государственным центром народного творчества при поддержке министерства культуры Челябинской области. Конкурс включен в программу «Творческие люди» национального проекта «Культура».
20:02 14.03.22
В Миассе прошли соревнования по… вышиванию
В Доме народного творчества 11 марта завершился X межрегиональный конкурс «Скажи нам, нить, через века». Свои технические навыки и творческие способности в ручной вышивке продемонстрировали 28 мастериц.
Гостей и участниц традиционного конкурса встретили фольклорные ансамбли «Оберег» (руководитель Наталья Ролина) и «Родня» (руководитель Семен Глинин).
В нынешнем году работа не выполнялась непосредственно во время конкурса, как бывало раньше: на суд жюри вышивальщицы представляли готовые изделия.
Умелицам нужно был показать применение вышивки в двух номинациях: применяя декоративные элементы одежды с вышивкой или украшая вышивкой костюмный комплекс.
Жюри отдельно оценивало работы начинающих мастеров и профессионалов, победителей и призеров конкурсов профессионального мастерства.
Куратор проекта «Вышитая карта России» от Челябинской области — народный мастер России Екатерина Черкасова провела презентацию и пригласила мастериц завершить вышивку работу над вышитой картой Челябинской области, которая стала частью проекта «Вышитая карта России». Карта Челябинской области отправилась к организаторам — в Чебоксары. Там вышивки регионов России будут собраны в единое полотно.
В завершение встречи участники обсудили развитие ручной вышивки на современном этапе за круглым столом и посетили новую выставку в Доме народного творчества (0+).
Народные ремесла, фольклорные коллективы, мастер-классы и пр.